Блокировка телеграмм. Инструкция по настройке прокси, VPN, MTProxy

13672 25 марта 2018 Полезное
Поделитесь статьей:

блокировка телеграм

Конец марта был ознаменован новостью о том, что верховный суд постановил предоставить силовым структурам ключи от декодирования сообщений пользователей телеграмм. Таким образом появилась угроза блокировки телеграмм на территории Российской Федерации. Многие пользователи начали задаваться вопросом как обойти блокировку – под блокировкой мы понимаем запрет доступа к доменным именам t.me, telegram.me, telegram.org. Однако есть хорошие новости, полностью запретить веб-ресурс невозможно в любом случае. Мы в этой статье разберем вопрос как обойти блокировку телеграмм. Все эти способы достаточно просты, опишем их подробнее.

Кстати, в связи с возможной блокировкой телеграмма, многие стали задаваться вопросом как продать или купить канал. Читайте об этом здесь

Роскомнадзор может заблокировать Telegram

Множество стран во всем мире, а точнее власти этих государств, пытаются вмешиваться в интернет-среду и как-то ее регулировать. Это коснулось и мессенджеров. В Российской Федерации уже были прецеденты блокировки мессенджеров, Телеграмм периодически запрещали в таких государствах как Китай, Индонезия, Иран и Саудовская Аравия.Есть вероятность того, что российский Роскомнадзор возьмется за Телеграмм всерьез и заблокирует полностью.

На данный момент существует два способа обхода блокировки телеграмма:

  1. Подключение через прокси (бот)
  2. Через VPN
  3. Воспользоваться иными аналогами telegram

Если вы владеете каналами в телеграмм, вам наверняка будет интересна наша статья о том, как продвигать телеграмм канал

Настройка прокси в Телеграм 

Серверы прокси, расположенные в любом другом государстве, имитируют подключение так, будто они располагаются в этой же самой стране.Передача информации воспроизводится по наиболее современному и надежному на данный момент протоколу – SOCKS 5. Благодаря этому, пользователи будет беспрепятственно общаться дальше, несмотря на постановление Роскомнадзора.

Мессенджер Телеграм является универсальным, так как поддерживает proxy для различных версий. Сейчас есть возможность подключения для операционный системы Андроид и iOS, а также для декстопной версии операционных систем Mac и Windows. Блокирование приложения, даже если оно есть, обходится достаточно легко.

Настройка MTProxy MTProto в телеграм

Не давно разработчики телеграмма добавили новую возможность – подключение к серверам MTProxy (MTProto). Это новый модифицированный прокси сервер, шифрующий ваши данные оставляя вас максимально анонимным.

Telegrator.ru создал специального бота (@tg_mtproxy_bot) для более быстрой настройки MTProxy в телеграмм. Для настроек вам нужно лишь следовать инструкциям.

Настройка прокси на Android и iOS через бота

О том как настраивать в ручном режиме читайте ниже

После добавления бота и нажатия “START” вы увидите следующее сообщение. Нужно нажать на ссылку и согласиться с установкой настроек. После этого ваш телеграм будет готов к работе через прокси.

андроид проксиблокировка роскомнадзора

Ссылка на бота – @tg_MTProxy_bot

Настройка прокси на компьютере

Если мы говорим об автоматической настройке, то она ничем не отличается от изложенного выше способа. Все аналогично – добавляете бота @tg_proxy_bot, нажимаете START и действуете согласно инструкции. Бот все сделает за вас. Если вы хотите отменить настройки смотрите следующий пункт в этой статье.

прокси бот телеграм

 

Как отключить прокси в телеграмм

Для отключения настроек прокси в телеграмм вам нужно пройти в настройки > пункт “Дополнительные настройки” (Advanced settings) > Способ подключения (Connection Type) > Выбрать Автовыбор (Auto TCP)

proxy telegramproxy telegram

Как включить и отключить прокси телеграмм на android / iOS

Настройки прокси в телеграмм на смартфонах android / iOS производятся в разделе Settings (настройки) > Data and storage (данные и диск) > Proxy Settings (настройки прокси) > Ползунок Use proxy settings (использовать прокси)

 прокси телеграмтелеграм проксителеграм настройки

 

Что лучше: прокси или VPN для телеграмма?

Пользователи часто задают вопрос о том, что же все-таки лучше использовать: прокси или ВПН для Телеграмм. Эти два способа подключения действительно похожи между собой. Они помогают создать своеобразный «туннель» от вашего устройства к тому сервису, к которому вы подключены. В таком соединении ваш адрес IP будет полностью скрыт.

Разница состоит в том, что работа прокси сравнительно медленная и не такая стабильная в шифровании информации.

 

Владельцам каналов будет интересно узнать что такое вовлеченость канала в телеграм

VPN или VirtualPrivateNetwork, значительно опережает прокси в скорости. Минус состоит в том, что такое соединение часто всего бывает платным. Также его настройка требует профессиональных навыков. Для Телеграмм удобнее использовать именно прокси. В этом случае изменения затрагивают только этот мессенджер, и не касаются остальных приложений на телефоне или компьютере. Подключать его, как мы уже выяснили выше, можно очень просто при помощи специального бота.

Если по каким-то причинам нужно именно ВПН-подключение, тогда понадобится установка дополнительных приложений на смартфоне.  Нужно помнить о том, что при блокировке приложения простого прокси-сервера для Телеграмм будет недостаточно. Само приложение будет недоступно для скачивания. Тогда придется обращаться к VPN-серверу.

Любые блокировки будут нипочем при использовании приложения Телеграм Х. Это официальный альтернативный вариант, который позволит общаться без проблем. Также выходом может стать любое приложение, созданное на базе мессенджера Телеграм.

comments powered by HyperComments