Мошенники их копии Telegram Open Network (GRAM)

35 4 сентября 2019 Telegram Open Network

По сообщениям телеграм канала @TONBlogRu, после того, как в крупных СМИ пробежала новость о том, что к 1 сентября Telegram должен показать сторонним разработчикам часть кода по TON, в мессенджере сразу оживились мошенники, которые промышляют выманиванием денег у пользователей Telegram уже больше двух лет.

Детальнее о криптовалюте Дурова тут

Их дизайн легко узнаваем – неоновые кнопки и такой же прогресс-бар (внешний вид подобных страниц мы приложили к посту). Ссылки на сайты с этим дизайном уже попадались в комментариях под постами Павла Дурова в Твиттере еще в 2017 году, как только появились первые слухи о начале разработки TON.


В том же 2017 году обманутые люди заявляли, что эти мошенники выманили у них обманом криптовалюту на несколько миллионов долларов.

Печально осознавать, что этих обманщиков никто не нашел, и спустя 2 года они продолжают с успехом заниматься все тем же банальным мошенничеством.
Но еще печальнее становится от того факта, что рекламу их мошеннических постов размещают большие и известные каналы в Телеграме, которые сами по себе мошенничеством никогда не занимались.

Их логика проста: «Я размещаю рекламу ставок и Вулкана, а чем это отличается?». Но таким администраторам каналов нужно четко понимать, что они становятся соучастниками преступления, и если «обманутые вкладчики» начнут искать виновных, то проще всего им будет установить личность администратора, опубликовавшего рекламный пост – а там и до уголовной ответственности недалеко. В итоге за лишних несколько десятков тысяч рублей эти ребята вполне могут попасть за решетку, а мошенники спокойно продолжат вести свою деятельность.

Так что если вам попадаются посты, где рекламируют продажу Gram’ов прямо сейчас, то можете написать администратору, что он стал соучастником уголовного преступления (мошенничества), и припугнуть его заявлением в полицию. А еще лучше – сразу же отписываться от каналов, которые рекламируют подобные предложения, поскольку их владельцы совершенно не уважают своих подписчиков и считают, что их легко можно обмануть и ничего за это не будет.

Не покупайте нигде криптовалюту Telegram до тех пор, пока не получите уведомление от официального канала мессенджера (это тот самый, от которого вы получаете информацию об обновлении версии приложения или пароль для авторизации на новом устройстве). Или хотя бы до тех пор, пока о начале продаж Gram’ов не будет писать каждое СМИ. Именно о начале продаж, а не о том, что в СМИ просочились слухи об очередной публикации кусочка исходного кода TON.

Будьте внимательны! Никто другой за вас это не сделает.
Перешлите это сообщение друзьям и знакомым, чтобы уберечь их от мошенников.

 

Поделиться статьей: