Борьба за патент Gram между Telegram и Lantah LLC продолжается

41 8 августа 2018 Telegram Open Network
Поделитесь статьей:

Борьба Telegram за знак Gram продолжается. Lantah LLC, с которой компания судится в США, оспорила права Telegram на знак в Европе. Шанс защитить интеллектуальную собственность у компании Дурова есть ещё до конца августа

Нет, мы не будем сегодня говорить о попытках криптоэнтузиастов вложиться в TON или о милых ребятах, продающих Gram в разных видах на всяких Yobit’ах. Сегодняшняя тема гораздо сложнеет – это судебное разбирательство в США по поводу торгового знака Gram.

Ранее мы писали о том как телеграм поддержал санкции США

Сейчас идет рассмотрение встречных исков Telegram и американского старт-апа Lantah друг другу. Проблема в том, что Lantah выпускает криптовалюту gram – полностью созвучную монете, которая анонсирована в рамках TON.

Увы, но в отличие от многих других стран, в США в вопросах товарных знаков и патентов правило кто толще, тот и прав, не работает. Приоритет получает тот, кто успел на регистрацию раньше. А вот здесь у команды Дурова проблемы.

Как видно из этого и этого скриншотов из WIPO – международной патентной базы, Lantah успел зарегистрировать Gram на два месяца раньше. Первые публичные упоминания Gram на сайте Lantah также появились задолго до публичного анонса TON.

Нам, привычным к наплевательскому отношению к интеллектуальной собственности, эти разборки могут казаться несущественными, но в США (да и большей части развитых стран) авторское право, патенты и товарные знаки – один из столпов экономики, так что этот суд – один из ключевых моментов в истории Telegram и TON..

Чем закончится процесс, предсказать пока невозможно – обе стороны привлекли первоклассных юристов, так что мы можем увидеть любые фокусы казуистики. Вопли дружащих с РКН СМИ о том, что Дурова якобы могут заставить передать все полученные миллиарды долларов инвестиций Lantah – откровенный бред. Но вот вариант Telegram выкупает товарный знак у Lantah в случае проигрыша Дурова – вполне реален.

Но вероятнее всего, суд попытается развести стороны. Он уже показал, что не считает спор двух компаний слишком значительным – отказался вводить судебный запрет на действия с товарными знаками на время процесса. А случаи, когда компании обязывали сделать сходные товарные знаки чуть-чуть разными в американской судебной практике уже бывали. Так что вполне вероятно, что мы скоро будем иметь, например, Gram (от телеги) и gram (от Lantah).

comments powered by HyperComments