Телеграм канал: как создать и как подписаться

38 4 ноября 2018 Полезное
Поделитесь статьей:

С первого взгляда раскрываемая нами тема может показаться заезженной и всеми известной. Казалось бы что еще неизвестно о том, как подписаться на канал в телеграм и как этот канал создать? Но как показывает практика, и наш анализ поисковых запросов, все больше людей задаются такими простыми вопросами.

Не много о каналах в телеграм. Какими они бывают?

Социальные сети создаются для объединения людей в общие группы по различным критериям. Это могут быть общие интересы, музыкальные предпочтения или общая марка автомобиля. Аналогом групп вконтакте, в телеграмме выступают каналы доступные к созданию для всех пользователей именитой программы не имеющих ограничения.

Существенное отличие от групп вконтакте, и сообществ в одноклассниках – это невозможность идентификации подписчиков. В телеграм мы можем посмотреть лишь количество подписанных людей.

Телеграм каналы разделяются на две категории

  • Публичные (открытые)
  • Приватные (анонимные/закрытые каналы)

Рассмотрим отличия двух категорий подробнее

Публичный (открытый) канал

Создаются для доступных подписок пользователей, характеризуются возможностью создания собственного линка (ссылки) администратором сообщества. Что бы ознакомиться с публикуемым контентом такого канала вам вовсе не обязательно на него подписываться. Все его посты доступны по созданным, простым к запоминанию ссылкам, состоящими из формата: НазваниеКанала/НомерПоста.

По пересланному посту из публичного канала в личные сообщения пользователей телеграма или в другой канал можно без затруднений вернуться на первоисточник нажав на его название.

Как это выглядит:

публичный канал

Как создать открытый канал

Инструкция по созданию своего вещательного телеграм канала проста как воздух. Воспользуемся алгоритмом:

Рассмотренная инструкция пояснит как создать канал с компьютера

  1. Запускаем телеграм
  2. Переходим в основное меню (три черточки)
  3. Нажимаем на кнопку “New channel” или “Новый канал” если наша версия переведена на русский язык.
  4. Нам предлагается заполнить два поля, и загрузить аватарку нашего проекта. (Советую прочитать статью о правильном продвижении канала)
    создание канала
  5. Готово. Наше детище создано, и готово к наполнению!

Приватный канал в телеграм

В отсеивании не желательных подписчиков, и создании уютного анонимного коммьюнити, нам поможет ответ на вопрос, что такое приватный канал в телеграм, и как его создать. Технически публичный канал в приватный превращается одним нажатием кнопки мыши в управлении каналом.

Как создать анонимный канал

На скриншоте показан способ превращения публичного канала в приватный. Вопрос создания анонимного канала можно считать раскрытым.

приватный канал

На изображении мы можем видеть приватную ссылку генерируемую автоматически, на случай если вы решили ваш канал сделать более интимным :). Кнопка Revoke Invite Link, позволяет обнулить существующую ссылку, и сгенерировать новую.

Если из приватного канала кто либо поделился постом, то получатель пересланного контента просто не сможет перейти на первоисточник.

приватный канал

Отличия приватного и публичного каналов

Более подробно рассмотрев нюансы каждой категории, можем подведя итог выделить существенные отличия между каналом будучи общедоступным, и сообществом для подписки на которое потребуется инвайт ссылка.

  1. Ссылка. У публичного – задается администратором. У приватного – генерируется сложная, уникальная.
  2. Поиск. Публичный – доступен из стандартного поиска телеграма. Приватный – нет.
  3. Ссылки на посты. В публичном можем скопировать ссылку на пост, и открыть ее в другом клиенте.
  4. Доступность. Публичный канал мы можем сперва осмотреть, и лишь потом подписаться. В приватном без подписки в канал попасть невозможно.
  5. Доверие. К приватным каналам доверие существенно ниже, так как бытует мнение, что администрация таких проектов не лояльна к своей аудитории.

Как подписаться на канал в телеграмм

Как и тему выше мы раскрываем благодаря многочисленным запросам в поисковых системах, это наталкивает нас на раскрытие даже такой банальной темы как подписка на телеграм канал. Аналогично предыдущей структуре, рассмотрим два вида вступления, первый – это ситуация когда мы имеем дело с открытым (публичным), второй – подписываемся и ищем способы подписки на закрытый (приватный).

Подписка на публичный канал

Перед тем как подписаться на канал, нам нужно его найти. Мы можем воспользоваться такими сервисами как наш каталог телеграм, или воспользоваться сторонними сервисами. Тут гам на помощь могут прийти:

  • Группы вконтакте, выступающие в роли бирж, или полноценных каталогов
  • Встроенный поиск телеграмма
  • Яндекс собственно и гугл

Результатом нашего поиска выступает необходимый источник актуальной информации. Что бы вступить/подписаться, необходимо нажать на кнопку Join channel, или Вступить – в случаях когда ваш телеграм переведен на русский язык.

Кнопка подписаться

Perfect! После подписки вы будете получать уведомления от канала при появлении в нем новых постов.

Как найти и подписаться на приватный телеграмм канал

Разговор на эту тему обещает быть интереснее, так как мы займемся поиском способов подписки на каналы априори находящиеся в состоянии защищенности от случайных подписок.

Стоит заметить, не всегда каналы делают приватными ради дополнительной безопасности. Зачастую администраторы сообществ имеют точку зрения согласно которой способ подписки используемый в приватном канале, обеспечивает большую отдачу от покупки рекламы. Это преимущество подробнее мы рассмотрим ниже

Что бы подписаться на приватный канал в телеграм нам нужно иметь как минимум инвайт ссылку, обеспечивающую доступ к каналу ограниченному кругу лиц. Пример ссылки вы можете увидеть ниже:

инвайт ссылка

При нажатии на нее, первое что мы увидим (еще до момента, как мы познакомимся с ним и его контентом) предложение подписаться на канал. До подписки мы можем наблюдать лишь его название.

Как выглядит канал после нажатия на длинную ссылку:

инвайт вход

Кнопка Join – перенесет нас во внутрь канала, и заодно подпишет вас на него. Зачем администраторы используют инвайт ссылки? Все просто, они надеются что часть подписавшихся таким образом спустя время забудет что подписалась однажды. НО. Администраторы проектов и не подозревают что люди забывшие отписаться –  его не смотрят, а значит негативно влияют на показатель активности. Кстати, мы писали о том, как его поднять, и на что он влияет. На этот показатель можно с уверенностью сказать, обращают внимание 90% рекламодателей.

Так как для подписки, нам нужна лишь инвайт ссылка, то можно предположить что для поиска мы можем использовать знакомый гугл. Объясняю. Все ссылки используемые на t.me без проблем индексируются поисковыми системами. Это значит одно: что бы найти приватный канал или чат в телеграм достаточно просто ввести в адресную строку следующие значения:

приватные ссылки в открытом доступе

Как мы видим, гугл выдает нам целый каталог “приватных” инвайт ссылок. В этом списке находятся не только каналы, но и группы (чаты) также имеющие неприкосновенность. Стоит заметить что этот способ считается багом телеграма, на который разработчики почему-то не обращают внимание.

comments powered by HyperComments