Функция распознавания лиц Facebook

75 21 августа 2020 Facebook

Facebook умеет распознавать лица еще с 2010 года. Спустя 10 лет технология стала более совершенной, но ее суть изменилась незначительно.

При загрузке фотографии система “запоминает” лица и сравнивает ее с теми, что есть на снимках в базе. Прежде всего производится сравнение с фотографиями загрузившего исходный снимок, потом с фото его друзей и т.д. Это делает обработку значительно проще, а качество распознавания — лучше. 

Цель функции распознавания — упростить отметки людей при загрузке фотографий. Facebook самостоятельно определял друзей, попавших в кадр, а пользователь либо подтверждал отметку, либо делал ее вручную.

Что изменилось позже

В конце 2017 года пользователи соцсети стали получать уведомления о том, что кто-то загрузил фото, на которых они присутствуют. При этом никаких тегов или отметок на данных фотографиях могло и не быть. Раньше всех с этим нововведением столкнулись пользователи из США, позднее функция распространилась в другие страны. В России нововведение появилось в начале 2018 года.

Данное нововведение было сделано для защиты личных фотографий от кражи. При загрузке фотографии с Вами, Вы получаете уведомление, после чего можете либо отклонить отметку, либо попросить автора фотографии ее удалить. Инициировать поиск фото не придется — сделать это можно, кликнув по ссылке из уведомления.

Помимо этого, функция помогает отследить создание фейковых страниц: с их помощью злоумышленники часто выманивают деньги от лица добропорядочных пользователей.

Каким образом распознаются лица на фотографии

Распознавать лица помогает интеллектуальный алгоритм. Первый этап — определение людей на фото и при их наличии — выделение контура лиц. После этого алгоритм сканирует пространство внутри контура, определяя расположение носа, глаз и ртов. Все это необходимо для того, чтобы развернуть лицо так, как в фото на паспорт.

Затем алгоритм преобразовывает изображение, для чего измеряет множество параметров, например, таких как ширина носа или расстояние между глаз.

Эти измерения необходимы для создания шаблона лица, которое в дальнейшем используется для анализа фото. 

При этом значения параметров остаются неизвестны — алгоритм получает их в ходе обучения.

А что кроме лиц?

Помимо лиц, алгоритмы соцсети определяют на фото ряд других значимых объектов. Это необходимо для помощи слепым и слабослышащим пользователям. Каждый из них может получить описание объектов, расположенных на снимке, которое составлено на основании анализа фото, осуществленным алгоритмом.

Слабые стороны функции распознавания лиц

Если фото находится под защитой настроек приватности, Вы не узнаете о том, что на нем отмечены. То есть Вы можете быть автоматически отмечены на снимке, но никаких уведомлений Вам не придет. 

Ранее у функции был еще один недостаток — она была включена по умолчанию. Facebook автоматически создавал шаблон лица, против воли пользователя. Утверждалось, что он удаляется сразу после отключения функции, но этому верили мало. Поэтому позднее эта автоматическое подключение распознавания лиц было отменено.

Может ли Facebook таким образом шпионить

Функция распознавания лиц говорит о том, что соцсеть умеет связывать лица на снимках с реальными людьми, у нее есть база лиц, которую он активно использует, она умеет распознавать лица в режиме реального времени. 

Все это говорит о том, что Facebook владеет информацией о Ваших контактах даже с теми людьми, которых Вы не добавляли в друзья. Каким образом эта информация может быть использована — пока не понятно, но, согласитесь, приятного все равно мало.

Поделиться статьей: